您当前位置:淮阳旅游网 >> 办事指南 >> 旅行社 >> 浏览文章

旅游行政处罚

来源:互联网     浏览: 次    作者:admin
2015年06月15日
【字体:

办事流程:

一、发现违法违规行为 线索来源包括执法检查发现、群众举报和其他部门转办等。

二、立案 对需要施以行政处罚的违法违规行为,由执法大队填写《行政处罚立案审批表》,报旅游行政机关主管副局长审批后立案。

三、调查取证 展开全面、客观、公正的调查,收集证据。调查或检查时身着执法服装,出示行政执法证,并不少于两人。

四、形成处罚意见 对调查材料进行审核,并依据有关法规形成初步的处罚意见。

五、告知 作出处罚决定之前,告知当事人给予行政处罚的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。

六、申辩与听证 听取当事人对涉案事实及法律问题的陈述和申辩,符合听证条件的还需组织听证。

七、作出处罚决定 综合审查涉案材料,认定违法违规事实,形成《行政处罚案件调查终结报告》,先后报旅游行政机关法制部门、主管副局长和局长审批后,依据有关法规给予行政处罚,并制作行政处罚决定书。

八、送达 处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人,当事人不在场的,依照民事诉讼法的有关规定送达。

九、执行 当事人应在规定期限内履行处罚决定,逾期不履行的,行政机关将依据行政处罚法的有关规定执行。

十、结案 整理案件材料,制作《行政处罚案件结案报告》,归档保存。

 

(编辑:admin)