您当前位置:淮阳旅游网 >> 办事指南 >> 旅行社 >> 浏览文章

设立旅行社审批程序

来源:互联网     浏览: 次    作者:admin
2015年06月15日
【字体:

 一、办事依据

    《旅行社条例》第七条:申请设立旅行社,经营国内旅游业务和入境旅游业务的,应当向所在地省、自治区、直辖市旅游行政管理部门或者其委托的设区的市级旅游行政管理部门提出申请。

    《旅行社条例实施细则》第二章第九条:受理申请的旅游行政管理部门可以对申请人的经营场所、营业设施、设备进行现场检查,或者委托下级旅游行政管理部门检查。

    二、办事流程

    (一)申请该行政许可事项应具备的条件

    1.有固定的营业场所(申请者拥有产权的营业用房,或者申请者租用的、租期不少于1年的营业用房);

    2.有必要的营业设施(包括2部以上的直线固定电话;传真机、复印机;具备与旅游行政管理部门及其他旅游经营者联网条件的计算机);

    3.注册资本不得少于30万元人民币;

    4.经营国内旅游业务和入境旅游业务的旅行社,应当存入质量保证金20万元。

    (二) 应提交的全部申请材料目录

    1、申请旅行社技术报告书;

    2、会计师事务所出具的验资报告;

    3、经营场所产权或租赁证明文件复印件;

   (三)办理程序

    第一步:县旅游局窗口收受申请人提交的申请材料,核对申请材料。发现材料不齐全或不符合法定形式的,当场或5日内一次性书面告知申请人需要补正材料的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;

    第二步:县旅游局根据申请人报送的申请材料,与申请人沟通并现场踏勘,了解旅行社经营场地的面积及设施设备配备情况是否符合条件;

    第三步:淮阳县旅游局自收到申请材料之日起5日内做出批准或者不批准的决定并说明理由,并通知申请人;

    第四步:符合条件的申请人持准予成立旅行社的批复领取《旅行社业务经营许可证》。

(编辑:admin)