您当前位置:淮阳旅游网 >> 办事指南 >> 导游人员 >> 浏览文章

“最美导游”郑竹玉:十年导游生涯见证美好青春

来源:本站原创     浏览: 次    作者:佚名
2015年06月15日
【字体:

    从2004年踏上做导游的道路,一发不可收拾,郑竹玉这一干就是十多年。虽说这行很辛苦,但她仍干得“不亦乐乎”,真诚、热情地对待每一位游客。
    从初出茅庐到品尝导游的辛苦,摸爬滚打这些年,郑竹玉总结出自己的一套导游理论,那就是“贴心、细心,耐心”的“三心服务”。每次接受带团任务,她总是微笑着迎送游客,用心与游客交流。有时讲解任务繁重,送走一批游客后,常常会迎接下一个团队。因为不停地说话,她嗓子干疼、发不出声音来是常有的事
    有一次,郑竹玉接待了一个残疾运动员游览小浪底的团队。由于这些运动员大多是下肢残疾,所以上下车十分不便。当时只有她一个人为残疾运动员服务,但是出于一名导游员的职业操守和爱岗敬业的工作热情,她主动和随车工作人员一起安排残疾运动员上下车。她自身比较瘦弱,又是一个女孩,每次帮助大家上下车都要耗费很大的体力。为了让残疾运动员不错过一个景点,她觉得再多的付出也是值得。事后,参加活动的残疾运动员很感动,还向济源日报社发了表扬信。
    2011年,郑竹玉带领我市某单位一批离退休老干部赴外地疗养,为保证出行顺利,她和同事做了大量工作,并专门聘请市人民医院的医生随团服务。开始一切都有条不紊的按计划进行,但在第三天还是出了状况。一名阿姨在海边休闲时突然昏倒,她和随团医生立即赶到,经随团医生初步诊断为突发脑淤血,立即采取必要的急救措施,并及时联系上了120。
    还好,由于随团医生及时恰当的处置和医院的急救游客脱离了生命危险,但仍处在昏迷状态,且大小便失禁。这时候,郑竹玉为了病人健康,主动清理了病人身上的污秽,用热水为病人擦洗了身体并购置新衣物为病人换上。完成这些,她已累得瘫倒在椅子上。经过一夜的守护,次日病人家属赶到了医院,郑竹玉把病人的状况告知了家属,又移交相关手续。病人家属对她负责的工作态度和无微不至的照顾表示感谢,拿出一沓钱要送给她时,被她婉言谢绝了。
    十年导游生涯,见证了郑竹玉无比美好的青春年华。她也先后获得了济源市十佳导游员、济源市技术能手等荣誉。“每当听到游客说‘讲得真好’之类的话时,我就会感到所有的辛苦都值得。”郑竹玉的话语中饱含对导游工作的热爱和激情。

(编辑:admin)