您当前位置:淮阳旅游网 >> 办事指南 >> 导游人员 >> 浏览文章

“最美导游”郭璐玉:情暖游客旅途

来源:本站原创     浏览: 次    作者:佚名
2015年06月15日
【字体:

   “我就是热爱导游这个职业,真心地把每一位游客当成朋友和亲人来对待,暖热游客的旅途。”五一前夕,记者采访王屋山景区讲解员郭璐玉时,她如是说。
    2010,郭璐玉初涉旅游行业,成为王屋山景区一名讲解员。导游这份工作,看似简单,实际上必须是“博学”家,要有“学无止境”的学习精神,才能带好团。她虚心向前辈们学习,从普通话到形体、礼仪等各个方面,想方设法丰富自己、完善自己。
    参加工作没多久,郭璐玉就把固定呆板的导游词改编成妙趣横生的故事、笑话、顺口溜,这样既增加了解说的趣味性,也调动了游客们对景区的兴致,加深游客记忆。渐渐地很多游客都点名要郭璐玉带团,5年多的时间,她所做的讲解服务,游客的满意率也一直是百分之百。
    工作中,郭璐玉经常换位思考:假如我是一名游客,需要什么样的导游?她觉得:游客们离开家乡,离开亲人,来到他们不熟悉的地方,这时候,导游就是他们最近的人,一定要尽自己最大努力用心服务,让他们体会到温暖,感受到温馨,高高兴兴出游,快快乐乐回家。
    有一次,郭璐玉带了个从山东过来的团队,其中有两位70岁的老人带着他们患有小儿麻痹症的孙子过来游玩。本来是想乘坐索道上山游玩后,再乘索道下来,没想到那天突然刮起大风,索道停止运行,大家只能步行下山。老人年纪大了,孩子又行动不便,一路上郭璐玉几乎是扶着背着孩子往下走。十几岁的男孩子身高已有一米七多,小郭很吃力,汗水顺着她的面颊一个劲往下流,双脚也冒出了水泡,3800米的山路他们走了快四个小时。下山后,两位老人不停的对她说着谢谢,还留下了联系方式。直到现在两位老人还经常来电话,邀请小郭到他们家里玩。
    导游工作每天要面对来自四面八方的游客,也有不被理解的时刻,但郭璐玉却时刻用热情来化解。去年秋天,洛阳一名中年男子带着老母亲来王屋山游玩,因为讲解是要收费的,这名游客不理解,途中一直百般刁难。走到半山腰突然下起了雨,这名游客的母亲冻得哆哆嗦嗦,小郭赶紧给老人找来大衣和雨伞,一个小举动融化了这名游客的心。他感动的说:“今天的事我很感谢你,你是我见过的最美丽的导游!”
    就是这样一件件平凡的小事,温暖着游客的旅途,也充实着郭璐玉的生活。“有位名人说过‘热爱你的工作,并认真的去领会它,其乐无穷’,我想,我会就这样一直快乐下去!

(编辑:admin)