您当前位置:淮阳旅游网 >> 办事指南 >> 星级饭店 >> 浏览文章

饭店星级评定服务指南

来源:互联网     浏览: 次    作者:admin
2015年06月15日
【字体:

一、执行标准:中华人民共和国国家标准《旅游饭店星级的评定与划分》(GB/T14308—2003)

二、受理。

1、申请。申评三、四、五星级饭店须向市旅游饭店星级评定委员会报送申请材料;申评一、二星级饭店须向所在区旅游饭店星级评定委员会报送材料, 所在区未设星评机构的可直接向市旅游饭店星级评定委员会申请。各区星评办根据申请情况向市星评办报送星评计划,饭店须报送下列申请材料:

(1)饭店评星申请报告。

(2)所在地消防部门安全检查意见书(复印件)。

(3)饭店基本情况汇总表。

2、受理:申评一、二星级饭店的申请报告由所在区星评办受理;所在区未设星评机构的及三星级以上饭店的星评申请由市星评办直接受理。每周第一个工作日为受理、收件时间。

3、指导。星级检查员要检查和指导饭店做好下列工作:

(1)组建评星工作领导机构。

(2)制定评星工作计划书。

(3)组织学习中华人民共和国国家标准《旅游饭店星级的划分及评定》,对照《标准》打分,寻找差距,落实整改;召开饭店评星动员会,把评星要求贯彻到每一个岗位、每一个员工(包括承包部位)。

三、评定。

1、明查。受星评办委派,星评员(2-3人)前往饭店开展明查。

(1)见面会。召开星级检查员与饭店中高层管理人员见面会,星级检查员听取饭店负责人汇报饭店基本情况和评星准备工作。会议由星评员主持。

(2)实地检查。星级检查员按照星级标准对饭店进行实地检查评分。

(3)反馈会。星级检查员向饭店管理层(中层以上人员)反馈星级评定情况,指出存在问题。

(4)整改落实。申评饭店根据星级检查员反馈意见制定整改计划和抓好落实(饭店须将整改计划书报相应的星评办)。

2、暗访。在明查通过后,一个月内星评办再次派出检查员到饭店进行暗访。

(1)实地检查。星级检查员以客人身份到饭店预订客房入住饭店进行暗访检查,暗访任务完成后,正式通知饭店管理方,继续检查饭店非面客部门。

(2)意见反馈。星级检查员向饭店(中层以上人员)反馈暗访检查意见。

(3)整改与落实。饭店根据检查员反馈意见抓整改落实。

四、公示。

市星评委办公室自对申请评星饭店开展明查之日起,在厦门旅游咨询服务网上对申请评星饭店情况进行公示,收集各种反馈意见。公示期10天。

五、评审。明查、暗访结束后,星评办要及时将情况汇总整理报星评委主任、副主任阅示和各星评委委员评审。一个月内,市旅游饭店星级评定机构应根据检查员意见对申请星级的饭店进行评审作出评审意见。评审的主要内容有:审定申请资格,核实申请报告,认定达标情况,查验违规及事故、投诉的处理情况等。

六、批复。

通过评审认定达到标准的三星级及以下旅游饭店由市星评委主任或副主任签署后批复;四星级旅游饭店由市星评委主任或副主任签署后,推荐上报省星评委评定批复,五星级饭店由省、市星评委推荐上报全国星评委评定批复。

(编辑:admin)