您当前位置:淮阳旅游网 >> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 行风建设 >> 浏览文章

全国旅游行业协会联合发出“文明旅游,行业自律”倡议

来源:互联网     浏览: 次    作者:admin
2015年06月18日
【字体:

  为贯彻落实习近平总书记关于文明旅游工作的重要指示精神,根据全国旅游工作会议上李金早局长关于促进文明旅游,加强行业自律的工作部署,3月26日,在全国旅游协会调研座谈会召开期间,中国旅游协会及各专业委员会联合各省区市及新疆生产建设兵团旅游行业协会,面向全行业共同发布了“文明旅游,行业自律”的倡议。

   

  由全国旅游行业协会共同发布“文明旅游,行业自律”的倡议,尚属首次,代表着全国旅游行业协会对文明旅游建设和开展行业自律的巨大决心和坚定信念。国家旅游局副局长、中国旅游协会副会长杜江表示,文明旅游是行业建设的重点,行业自律是文明旅游实现的保障,中国旅游协会要充分发挥行业协会的引领和带动作用,做文明旅游和行业自律的典范。他要求各会员单位积极响应这一倡议,在自律经营,文明服务的同时,积极引导广大游客文明出行,为建设和谐、文明的旅游环境贡献力量。

 

  中国旅游协会秘书处有关负责人表示,为积极配合“515战略”和文明旅游工作的开展,中国旅游协会及各专业委员会还将结合各自工作和特点举办系列活动,推动相关工作不断深入。(来源:中国国家旅游局 责编:钟盈盈)

 

  倡议书全文:

 

全国旅游行业协会“文明旅游 行业自律”倡议书

   

  旅游业是展示国家形象的重要窗口,是社会主义精神文明建设的主要推动力量。为践行文明旅游,充分发挥旅游行业协会行业自律作用,建立“公平、规范、健康、有序”的市场秩序,维护旅游行业整体形象,中国旅游协会及各专业协会联合各省、市、自治区及新疆生产建设兵团旅游行业协会面向全行业发出倡议:

   

  一、争做文明游客。广大游客在旅游活动中,要树立健康、文明、理性的消费观念,自觉遵守文明出游规范,树立文明风尚,注重文明养成,尊重旅游地风俗习惯,爱护环境和公共社会,使文明旅游深入人心、见至行动。

   

  二、加强宣传引导。充分发挥舆论宣传在文明旅游工作中的推动作用,全行业定期组织开展形式多样面向社会的宣传活动,引导游客自觉遵守文明规范,加大文明旅游宣传力度。

   

  三、遵守自律准则。各旅游企业要诚信经营,公平竞争,不搞欺诈,遵守行规行约,自觉维护旅游市场秩序。旅行社不得以不合理的低价组织旅游活动。严格按照行业标准、行业规范合力创造温馨美好的旅游环境,提升企业管理水平。认真履行合同义务,为游客提供质价相符的服务,提高游客满意度。

   

  四、做文明旅游表率。旅游从业人员要在提升文明旅游、行业自律中做出榜样,严格要求,起到表率作用,恪守职业道德,搞好文明旅游示范和引导,对游客进行文明旅游教育,及时提醒和制止游客的不文明行为。

   

  五、建立行业协会联动体系。全国旅游行业协会要形成合作紧密、配合默契、协调有序的网络体系,建立工作有效的联动机制,宣传优秀旅游企业,树立正面典型,曝光非诚信旅游企业,提出批评预警,快速反应和处理行业问题。

   

  文明旅游要发挥行业自律作用,让我们积极行动起来,让行业自律为文明旅游保驾护航,为塑造文明中国、文明礼仪之邦的良好形象做出应有的贡献。

 

中国旅游协会及各专业协会

 

(编辑:admin)